fbpx
domingo, agosto 3, 2025
Entre Regios
  • ¿Pa’ dónde?
  • Cultura
  • Deportes
  • Entretenimiento
  • Local
  • Tendencias
No Result
View All Result
  • ¿Pa’ dónde?
  • Cultura
  • Deportes
  • Entretenimiento
  • Local
  • Tendencias
No Result
View All Result
Entre Regios
No Result
View All Result
Home Economía

Se rezagan salarios en industria gastronómica

febrero 1, 2023
in Economía, Negocios
 - Entre Regios
Share on FacebookShare on Twitter

Salarios de trabajadores de la industria gastronómica y hotelera se han rezagado ya que dependen de las propinas que dejan los clientes.


Los salarios de trabajadores como recamareras, cocineros, meseros, lavanderas y otros perfiles ligados a industria de la gastronomía y la hotelería se rezagaron debido a que dependen en gran medida de las propinas que les dejan los clientes.

A partir de que se otorgaron alzas significativas a los salarios mínimos, se han ido mejorando los ingresos de estos trabajadores porque es común que su sueldo se apegue a lo que marcan los salarios mínimos profesionales que fija la Conasami, dijo Fernando Martínez, secretario general del Sindicato de Trabajadores de la Industria Hotelera, Gastronómica y Conexos de la República Mexicana (SITIHGA).

Por ejemplo, un cantinero gana 219 pesos diarios; el cocinero en restaurantes y fondas, 242 pesos; un chofer, acomodador de automóviles, 224 pesos diarios; una recamarera, 210 pesos diarios, según los incrementos que entraron en vigor en 2023.

“Se escuchan comentarios de que nadie gana el salario mínimo o el salario mínimo profesional, pero sí hay una industria que se apega a este salario; es la hotelera y gastronómica, por la razón de que somos una industria propinada. Un importante ingreso para nuestra gente es la propina, eso ocasionó que se rezagara mucho el salario.

“¿Qué pasó con las medidas de la Conasami de incrementar el salario mínimo?, que la brecha entre las distintas categorías se ha ido cerrando. Antes era muy vistoso que una camarista ganara más que un mesero, porque el mesero era propinado”, subrayó el líder sindical.

El líder sindical ejemplificó que si el salario mínimo profesional de un cocinero se fijó en 242 pesos diarios, tuvieron que hacer retabulaciones entre las categorías para que los salarios de rangos más altos no se vieran rebasados.

Es por eso que el año pasado se aplicaron alzas salariales que calificó de históricas y este año las revisiones también serán importantes.

“Ese incremento que ha establecido la Conasami para los mínimos y mínimos profesionales nos ha ayudado a impulsar todos los salarios, entonces hemos tenido incrementos históricos. Este año acabamos de revisar Mazatlán y cerramos en un promedio de revisiones del 17 por ciento de incrementos al salario, además de las prestaciones, que también procuramos incrementarlas”, comentó.

El líder sindical explicó que la propina es importante pero depende mucho del destino. Por ejemplo, en los hoteles business class, existe propina solo en los centros de consumo, como los restaurantes. Pero en un hotel “all inclusive” o “todo incluido” es donde se otorga una mayor cantidad de propina por trabajador.

“El que más genera propina es el ‘todo incluido’ porque se le carga una propina sobre el huésped. Por ejemplo, si entraron mil huéspedes, nosotros asignamos una cantidad por la propina y es lo que se reparte entre los trabajadores.

“En destinos como Cancún, la propina puede llegar a 5 mil o 6 mil pesos semanales. Un mesero del todo incluido puede recibir 20 mil pesos al mes contra 6 mil 200 pesos del salario mínimo, por eso es importante la propina”, comentó Martínez.

Fuente: EL NORTE
Crédito imagen: EL NORTE

Array
ShareTweetPin

Noticias Relacionadas

 - Entre Regios
Economía

Agua y Drenaje Sube Hasta 70% Tarifas de Agua en Nuevo León

junio 9, 2025

Agua y Drenaje ha encarecido el servicio hasta en un 70% para usuarios domésticos en NL.

Read moreDetails
 - Entre Regios
Negocios

Lideran mujeres sólo 10% de áreas financieras

junio 26, 2023

En México, únicamente 10 por ciento de directores financieros de las 100 principales empresas del sector privado son mujeres, según...

Read moreDetails
 - Entre Regios
Negocios

Onda de calor sale cara

junio 19, 2023

Debido al encendido de los ventiladores y aire acondicionado por la onda de calor, la Rivera Maya aumentó 11 por...

Read moreDetails
  •  - Entre Regios

    Glen Villarreal Se Dice “Ambientalista” Pero Tala Árbol Y Causa Polémica

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuarto Colapso En Línea 6 Del Metro Provoca Caos Vial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tráfico Por Obras Del Metro Hacen Enojar A Samuel García

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Reforestación De La Alameda: Nuevo León Compra Árboles A Precio Millonario

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Denuncias Contra Samuel Por Fraudes Electorales

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Facebook Instagram Twitter TikTok
 - Entre Regios

Últimas Noticias

Samuel Y Mariana - Entre Regios

Samuel y Mariana Inician Precampaña Con Recursos Públicos De Nuevo León

agosto 1, 2025

Sube 166% Extracción De Recursos De La REA

julio 30, 2025

Samuel García Se Enriquece Con Dinero Público Y Ni Así Lo Investiga la Fiscalía

julio 28, 2025

Tendencias

 - Entre Regios

Glen Villarreal Se Dice “Ambientalista” Pero Tala Árbol Y Causa Polémica

julio 14, 2025

Tráfico Por Obras Del Metro Hacen Enojar A Samuel García

julio 18, 2025

Reforestación De La Alameda: Nuevo León Compra Árboles A Precio Millonario

julio 7, 2025

© 2025 Entre Regios - Todos los derechos reservados.

No Result
View All Result
  • ¿Pa’ dónde?
  • Cultura
  • Deportes
  • Entretenimiento
  • Local
  • Tendencias

© 2025 Entre Regios - Todos los derechos reservados.